Tous nos rayons

Déjà client ? Identifiez-vous

Nouveau client ?

CRÉER VOTRE COMPTE
Votre panier contient 0 article
0,00 €
RGPD et droit des données personnelles
Consulter un extrait

Librairie Eyrolles - Paris 5e
Disponible en magasin

RGPD et droit des données personnelles

RGPD et droit des données personnelles

Enfin un manuel complet sur le nouveau cadre juridique issu du RGPD et de la loi Informatique et Libertés de 2018

280 pages, parution le 29/08/2019 (4eme édition)

Résumé

1978 : adoption de la loi Informatique et Libertés.

2018 : avec l'entrée en application du règlement européen sur la protection des données ( RGPD) et de la nouvelle loi Informatique et Libertés, le cadre juridique du traitement des données personnelles est re-nouvelé de fond en comble.

Nouvelles notions, nouvelles obligations, sanctions alourdies, les acteurs publics et privés doivent rénover leur gouvernance pour diminuer leur exposition au risque. Une bonne protection des données personnelles représente plus qu'un avantage concurrentiel, notamment en termes d'image de marque ; c'est désormais un must. Voici une présentation complète sur le droit des individus concernant leurs données personnelles, sur les obligations des organisations et des entreprises, sur la mise en oeuvre pratique de ces obligations, et sur les sanctions encourues en cas de manquement.

La quatrième édition de cet ouvrage, totalement remaniée et mise à jour, fait le point sur le droit applicable en France aux traitements des données personnelles suite aux bouleversements récents du cadre juridique (RGPD, réécriture de la loi Informatique et Libertés en 2019, nouveau Code des relations entre le public et l'administration, nouvelles procédures concernant les données de santé, etc.). Elle intègre également les retours d'expérience suite à la mise en oeuvre réelle de ces textes : comment s'organiser, d'une part pour mettre l'existant en conformité, et d'autre part pour gérer les futurs projets de traitements de données, quelles procédures internes mettre en place, quelle documentation prévoir ? Les points qui, dans la pratique, suscitent le plus de questions, font l'objet de développements particuliers.

Le lecteur y trouvera un exposé méthodique des textes applicables, ainsi que l'analyse des jurisprudences les plus récentes, afin de pouvoir répondre aux questions concrètes : quelles sont ses obligations avant de traiter des données de ses employés ou de ses clients ? Comment déterminer la base de licéité d'un traitement et quelles en sont les conséquences sur les droits des personnes concernées ? Y a-t-il des données dont le traitement est interdit ou encadré ? Que mettre dans le registre ? Peut-on envoyer des données personnelles hors d'Europe, et notamment aux États-Unis ? Comment réagir en cas de contrôle de la CNIL ou de vol de données par des pirates ? Quelles sanctions risque-ton en négligeant ses obligations ?

À qui s'adresse ce livre ?

  • À toute organisation publique ou privée qui gère un site sur le Web, une application mobile ou des fichiers, et qui récolte, entre autres, des données clients
  • Aux développeurs, agences web, prestataires informatiques et SSII
  • Aux responsables du traitement des données personnelles, services métier, services marketing, DRH, DSI, DPO, RSSI
  • Aux dirigeants d'organisations, pour connaître leurs obligations légales et leur risque pénal ou administratif
  • Aux étudiants en informatique et en communication
  • Aux juristes à la recherche d'un ouvrage de référence sur ce sujet

Extrait du livre : RGPD et droit des données personnelles

L'auteur Fabrice Mattatia

Fabrice Mattatia, délégué à la protection des données dans une grande administration, travaille quotidiennement à mettre en oeuvre le RGPD. À la fois ingénieur spécialisé dans le numérique et docteur en droit, ancien conseiller de la secrétaire d'État au numérique, il a l'expérience concrète des projets numériques mêlant les problématiques techniques aux questions d'ordre juridique. Il dirige également le mastère spécialisé Data Protection Management de l'institut Mines-Télécom Business School.

Autres livres de Fabrice Mattatia

Sommaire

  • Les grands principes
  • Le cadre juridique applicable en France
  • Applicabilité et principaux droits
  • Principales obligations
  • La Commission nationale de l'informatique et des libertés (CNIL)
  • Vie privée en ligne, réseaux sociaux et identité numérique
  • Autres textes concernant les données personnelles
  • Que risquez-vous devant un tribunal ?
  • Les sanctions de la CNIL
  • A. Plan d'action pratique
Voir tout
Replier

Caractéristiques techniques du livre "RGPD et droit des données personnelles"

  PAPIER NUMERIQUE
Éditeur(s) Eyrolles
Auteur(s) Fabrice Mattatia
Parution 29/08/2019 05/09/2019
Édition  4eme édition
Nb. de pages 280 280
Format 19 x 23 -
Couverture Broché -
Poids 565g -
Intérieur Noir et Blanc -
Contenu - EPUB PDF
EAN13 9782212678390 9782212801873
ISBN13 978-2-212-67839-0 N/A

Avantages Eyrolles.com

Livraison à partir de 0,01 en France métropolitaine (1)

Paiement en ligne SÉCURISÉ

Livraison dans le monde

Retour sous 15 jours

+ de 700 000 livres disponibles

satisfait ou remboursé
Satisfait ou remboursé
Paiement sécurisé
modes de paiement
Paiement à l'expédition
partout dans le monde
Livraison partout dans le monde
Service clients 0 321 79 56 75 sav@commande.eyrolles.com
librairie française
Librairie française depuis 1925