Tous nos rayons

Déjà client ? Identifiez-vous

Mot de passe oublié ?

Nouveau client ?

CRÉER VOTRE COMPTE
Les données personnelles
Ajouter à une liste

Librairie Eyrolles - Paris 5e
Indisponible

Les données personnelles

Les données personnelles

Quelle définition pour un régime de protection efficace ? - Prix de la CNIL

Jessica Eynard

440 pages, parution le 14/11/2013

Résumé

80% des Français ne croient pas à la confidentialité de leurs données personnelles sur Internet, indique un sondage BVA de septembre 2013. Les informations permettant d'identifier une personne ont tour à tour été qualifiées d'"informations nominatives" puis de "données à caractère personnel" et le glissement d'une expression à l'autre s'est fait sans véritable débat ni concertation. Pourtant, l'information génétique ne présente pas les mêmes dangers que le nom ou le prénom car c'est alors l'intégrité de la personne qui est en cause. Les données se révèlent être utilisées à son insu, voire contre son intérêt, et des décisions sont ainsi prises sur la base de statistiques comportementales tel que cela se pratique aujourd'hui dans les secteurs policier, bancaire ou encore commercial. Les qualités essentielles à tout être humain que sont la spontanéité, l'imprévisibilité, le libre arbitre, la liberté d'autodétermination lui sont alors purement et simplement niées.

A l'heure du tout numérique, la protection des données personnelles est devenue un enjeu majeur. Parce qu'elles échappent à la maîtrise de l'individu qu'elles concernent, il est aujourd'hui essentiel de mettre en place un régime de protection qui implique des acteurs professionnels capables de proposer des outils (juridiques, légaux et techniques) efficaces pour assurer une protection optimale.

Prix de la CNIL

L'auteur - Jessica Eynard

Jessica Eynard, lauréate du Prix Informatique et Libertés de la CNIL 2012, est docteur en droit de l'Université Toulouse I.

Caractéristiques techniques

  PAPIER NUMERIQUE
Éditeur(s) Michalon
Auteur(s) Jessica Eynard
Parution 14/11/2013 14/11/2013
Nb. de pages 440 440
Format 14 x 21 -
Couverture Broché -
Poids 695g -
Intérieur Noir et Blanc -
Contenu - ePub
PDF
EAN13 9782841867165 9782368472361
9782368471739
ISBN13 978-2-84186-716-5 -

Avantages Eyrolles.com

Livraison à partir de 0,01 en France métropolitaine
Paiement en ligne SÉCURISÉ
Livraison dans le monde
Retour sous 15 jours
+ d'un million et demi de livres disponibles
satisfait ou remboursé
Satisfait ou remboursé
Paiement sécurisé
modes de paiement
Paiement à l'expédition
partout dans le monde
Livraison partout dans le monde
Service clients 0 321 79 56 75 sav@commande.eyrolles.com
librairie française
Librairie française depuis 1925